БЛОГ МИКЛУХИ ВСЕГДА ПОМОЖЕТ!

Памятники Новороссийска

В этом блоге мы постарались вобрать все самые интересные исторические и авторские памятники Новороссийска!
1

Ансамбль-мемориал
«Малая земля»

Памятник Малая земля посвящен отряду морской пехоты, которая провела десантную операцию в ночь на 14 февраля 1943 года под командованием майора Куникова Ц.Л.

Памятник по своей форме напоминает переднюю часть носа боевого корабля, вырвавшего на полном ходу из моря на берег.
Опоры, сходясь на высоте 22 метров, образуют наклонную арку треугольной формы, на левом борту изображена группа десантников, готовящихся к высадке.

Внутри монумента находится галерея боевой славы, представляющая собой лестницу из красного карельского гранита. С обеих сторон лестницы на 22-х стилизованных знаменах из красного полированного гранита начертаны наименования частей и соединений, сражавшихся на плацдарме Малая Земля. Также размещены 30 бронзовых портретов Героев Советского Союза, участников боев за Малую Землю и Новороссийск. Здесь же находится позолоченная бронзовая капсула "Сердце" с именами героев, погибших в боях за Новороссийск. Галерея озвучена музыкальной поэмой "Память" композитора Е.Н. Птичкина.

С внутренней стороны памятника написана клятва которую дал отряд Куникова:
«Волю свою силы свои и кровь свою капля за каплей мы отдадим за счастье народа за тебя, горячо любимая родина. Клянемся своими знаменами, именем наших жен и детей, именем нашей любимой родины. Клянемся выстоять в предстоящих схватках с врагом перемолоть его силы.»
Кроме этого, недалеко от мемориала желающие могут посетить музей-выставку боевой техники и оружия времен Великой Отечественной войны.

Адрес мемориала Малая земля: г. Новороссийск, проспект Ленина, д. 59 (ра-он пляжа «Коса»).
Телефон музея:
+ 7 (8617) 726-437
+7 (8617) 610-027.
Стоимость билета: 70 рублей с человека
Время работы:
с 1 октября по 30 апреля с 10:00 до 17:00
с 1 мая по 30 сентября с 10:00 до 19:00
Санитарный день – третий понедельник каждого месяца.
В зимнее время только для экскурсионных групп по заявкам.
2

Памятник
"Матрос с гранатой"
Новороссийск

Сам памятник представляет из себя некую композицию: небольшая озелененная площадка, на которой стоит монолитный каменный постамент с изображенной фигурой Матроса с гранатой, рядом расположился большой противотанковый еж из металлических шпал.

Глядя на Матроса с гранатой испытываешь некоторое величие происходящего, его суровый и непоколебимый взгляд устремлен вперед, а в правой руке он сжимает гранату. Он бесстрашен, и полон мужества, он вот-вот бросит гранату в сторону врага, не боясь за свою жизнь. Обязательно обратите на фото памятника, даже по ним без своего личного присутствия на месте, можно понять о чем я говорю.

На лицевой части памятника, большими золотыми буквами написано: «1943 Здесь проходил передний край обороны «Малой земли»», а с противоположной выбита карта-схема показывающая все линии обороны Новороссийска во время сражений за город, и список подразделений и частей участвующих в этой обороне от немецкой армии захватчиков. Все это хорошо видно на фото памятника, кому интересно может ознакомиться. Кстати, не многие знают, но официально название памятника это – «Матрос десантник», но всем жителям города неофициальное название привычнее и любимей.
Миклуха.рф
3

Памятник отцам основателям Новороссийска

Расположился в центре набережной. Из себя композиция представляет 4 метровый гранитный постамент на котором три отца основателя:
Раевский Н.Н, Лазарев М.П., Серебряков Л.М.

По краям композиции – памятные плиты вкратце описывающее наиболее важные моменты произошедшие в Новороссийске. С левой стороны как и с правой по одной пушке старых времен.

Фигуры основателей вылиты из бронзы, что можно понять по образовавшемуся свойственному этому металлу окислению (на фото можно увидеть). Образы скульптур «прорисованы» очень тщательно и в деталях, также точно реконструированы костюмы.

На самом постаменте по центру, два ангела держат красиво обрамленную надпись с годом основания Новороссийска (1838), с фамилиями самих основателей и их датами рождения и смерти, а в самом низу – «Честь», «Доблесть», «Слава».

Наиболее значимые даты из истории Новороссийска указаны на плитах по обеим сторонам памятника.